Eine Pechsalbe ist eine Salbe mit langer Tradition; sie wurde und wird zumeist für Heilzwecke hergestellt. Die Salbe enthält Baumharz von Nadelgehölzen – im Sprachgebrauch oft als “Pech” bezeichnet. Daher rührt auch der Name dieser Salbe.
Durch das enthaltene Harz wirkt eine Pechsalbe
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Zusammenziehend (astringierend)
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Entzündungshemmend
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Gegen Bakterien, Viren und Pilze (antimikrobiell)
Diese Eigenschaften machen die Pechsalbe zu einer hervorragenden Wundheilsalbe.
Es gibt regional unterschiedliche Rezepte dieser Salbe. In diesem Workshop erlernst du die Zubereitung einer Pechsalbe, wie sie traditionellerweise im Pinzgau (Salzburg) hergestellt wird. Außerdem geben wir dir ausführliches Hintergrundwissen zur Pechsalbe und den dabei verwendeten Zutaten.
Im Workshop rühren wir gemeinsam eine Pechsalbe in Bioqualität. Einen Salbentiegel mit der selbst hergestellten, wertvollen Pechsalbe á 120 ml (Braunglas) nimmst du zur eigenen Verwendung mit Nachhause.
Außerdem erhältst du ein Skript mit dem Pechsalbenrezept inkl. ausführlicher Anleitung und Beschreibung der Pechsalbe, ihrer Wirkungen und ihrer Bestandteile.
Was mitzubringen ist:
* ein Notizheft/Notizzettel und Stift(e) (falls du dir Notizen machen möchtest)
Termin & Ort:
Im südlichen NÖ nähe 2820 Walpersbach (den genauen Ort geben wir demnächst bekannt). Terminbekanntgabe siehe unter Termine.
Kosten:
50 €
Anmeldung:
Deine verbindliche Anmeldung via Kontaktformular sollten wir spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn erhalten.
Bitte beachte: Die maximale Teilnehmeranzahl beträgt aufgrund der begrenzten Rohstoffe (Baumharz) 10 Personen. Eine rechtzeitige Anmeldung sichert dir deinen Platz.